moved to a new blog. click on the link

اهلا بك. من باب التطوير انتقلت لمدونة جديدة. كل ما تحتاجه الان ضغطة اخيرة على هذا الرابط. واسف على التاخير.

السبت، 4 أكتوبر 2008

لماذا تبيع المطاعم البيبسي بثمانية ريالات؟

مجال المطاعم مجال فيه منافسة كبيرة. و التفاضل بين المطاعم يعتمد على عاملين أساسين: السعر و الجودة (او الطعم). "بكم الأكل؟"و "لذيذ ولا لا؟" هما السؤالين الأساسيين الذان يسألان. و إذا كان الجواب أن المطعم أسعاره جيدة و أكله ممتاز فلن تسأل بعدها إلا عن مكانه أو عنوانه وذلك لتذهب إليه. أمور مثل حلاوة الجلسات، و جود غرف خاصة، تقديم أكل رجيم أوأطفال كلها أسئلة ثانوية أو تخص فئة محدودة من الناس.

 

المطاعم تعرف هذه القاعدة جيدًا. لذا تحرص أن تحقق درجات عالية فيها عند أراء الناس.

 

على مستوى الجودة او الطعم هم لا يملكون سوى الاجتهاد.أما على مستوى رأي الناس في الأسعار فهم يقومون بعمل خدعة بسيطة. و هي أن يعرضوا أسعار الاطباق الرئيسية منخفضة بقدر الامكان. حتى لو تطلب الأمر بيعها بربح بسيط أو حتى بدون. مع انها الاكثر تكلفة في المواد.

 

هم يفعلون ذلك لأن مقياس السعر (أو الغلا و الرخص) هو سعر الطبق و ليس مبلغ الفاتورة. أنت لا يهمك كم كانت فاتورة أحمد و زوجته. كونها كانت مئه أو ثلاثمئة لا يعطيك انطباع عن أسعار المطعم. أما لو عرفت أن الفتوتشيني بالدجاج سعرها ثلاثة و ثلاثين ريال و الستيك بأربعة و خمسين ريال فهذا يعني أن الاسعار ممتازة.

 

في المطاعم فوق متوسطة المستوى، معدل سعر الطبق الرئيسي هو خمسة و اربعين ريال تقريبا (مابين باستا بثلاثين و ستيك بسبعين). ولو خرج المطعم عن هذا الحاجز سيعتبر غالي. لكن المطعم لا يستطيع ان ينجح لو حصل من كل طاولة لشخصين على تسعين ريال فقط. لذا، تزود المطاعم من دخلها (و الاهم من نسبة ربحها) من خلال الاربعة مصادر العالية الربحية التالية:

 

١. الاولى سهلة جدا، و هي ال١٢.٥٪ خدمة التي يحسبونها على اجمالي الفاتورة.

 

٢. لأنك تذهب للمطعم عندما تكون جائع، و يزيد من جوعك هذا رؤية المطعم و أطباق الناس و قراءة القائمة. كذلك الروائح من المطبخ تصلك. كل هذا يحفز المعدة الخاوية لتفرز عصاراتها مما يصيبك بقرصة الجوع. عندها يخبرك الجرسون أن طلبك سيحتاج تحضيره ربع ساعة ويقترح عليك بعض المقبلات لحين أن تجهز الطلبات. فتوافق ليس لأن الأطباق لن تكفي ولكن لأنك جائع و ستتعذب لو انتظرت لربع ساعة بدون أكل. تقرر عندها أنت و صديقك التشارك في أحد المقبلات وسعرها عشرين ريال.(ملاحظة: في الحقيقة، الاكل لا يحتاج ربع ساعه لكنهم ياخذون هذا الوقت لتطلب المقبلات. و الدليل ان تذهب لمطعم في اخر الدوام و الموظفين تعبانين يريدون انهاء الخدمة لمغادرة المكان. ثم اطلب اكثر الطلبات احتياجا للوقت. ستجده امامك في خمس دقائق او اقل) تصبح الفاتورة عندها ٩٠+٢٠= ١١٠ ريال.

 

٣. تعرف لماذا "يتمطع" و يتثائب الناس في السينما بعد مشاهدة فيلم وكأنهم أهل الكهف؟ ليس لأنهم كانو في الظلام لساعتين. بل بسبب برميل الفشار الذي استهلكوه. الملح الكثير في الفشار يؤدي للخمول. يأتيك مايشبه نوبة ضغط مرتفع مصغرة. أكل المطاعم ملئ بالملح و الدهون. وعند الإنتهاء منه يأتيك نفس هذا الاحساس. لذا يقال دائما بعد الوجبات الدسمة "بعد هذه الأكلة الواحد يبغالوا نومه". كيف تطرد هذا الاحساس؟ بكلمتين: كافيين و سكر. أو بمعنى اخر انت طلبت اسبرسو (٦ ريال) و تشاركتم في كيكة شكولاتة (١٨ ريال). تصبح الفاتورة عندها ١١٠+٢٤= ١٣٤ ريال.

 

٤. وصلنا لجواب سؤال الرسالة: لماذا تبيع المطاعم البيبسي بثمانية ريالات؟ لأنها لا تريدك أن تطلب بيبسي. بل تريدك أن تطلب العصيرات. عصيرات المطاعم، اسماء جذابة في كاسات ملتوية و بألوان عديدة. خلاصات مسكرة و مركزة مع كريمة و مظلة صغيرة مغروسة في شريحة البرتقال. العصيرات من أهم مصادر ربح المطاعم. بعض مطاعم أوروبا تفرض عليك شراء مشروب مع الأكل لأن الربح فيها. حتى تغريك المطاعم أن تطلب من عصيراتها هذه و التي تباع بخمسة عشر او عشرين ريال تبالغ لك بجنون في أسعار البدائل (اي الماء و البيبسي) ستشعر أن العصير ذو السبعة عشر ريال أرخص من البيبسي ذات الثمانية ريالات. ستقول "أستطيع أن اشتري ثمانية بيبسي من البقالة بثمانية ريالات بعد الخروج من المطعم. لكن أين سأستطيع شرب bahama mama". سيطلب من معك العصير بسبعة عشر ريال و أنت بيبسي بثمانية. تصبح الفاتورة عندها ١٣٤+٢٥= ١٥٩ ريال.

 

لا تنسى ال١٢.٥٪ خدمة. تصبح الفاتورة عندها ١٧٩ ريال. و بذلك ينجح المطعم في أن يرفع سعر فاتورتك من ٩٠ للضعف. و الأهم من ذلك، انه يبيع لك مقبلات، حلويات و مشروبات. وهي ثلاثة منتجات في غاية الربحية. لأنها شوية شيبس مع شريحة كيكة و عصير بحوالي ٩٠ ريال).

 

نستطيع ان نقول ان الاطباق الرئيسية هي الطعم او الفخ. اما الهدف فهو بيع هذه الثلاثة امور. لا تنطبق هذه القاعدة على كل المطاعم. هي خاصة بمطاعم الdining . في مطاعم الوجبات السريعة مثلا تكاد تكون القاعدة مقلوبة حيث ان المشروب قد يكون مجاني مع الوجبة. هذا موضوع آخر.

 

انتهت الرسالة. وارجو ان احصل على تفاعلك بالتعليق.


ان business المطاعم له قواعد. و نجاح المطعم و تحقيقه لأهداف المبيعات و الأرباح المرجوة مرهون بتحقيق هذه القواعد. تفشل الكثير من المطاعم. لاحظت أن الكثير منها قد مرت بالمراحل التالية:


١. يفتتح المطعم، فيسعى اصحابه لزيادة الدخل من خلال زيادة الزوار (شاشة بلازما، اشتراك في الجزيرة الرياضية، تركيب DSL مجاني،...).

 

٢. يزداد الزوار بشكل كبير. لكنهم ياتون لتصفح الانترنت و مشاهدة المباريات. يحجز الزبائن الطاولة لساعات و لا يطلبون إلا رد بول و شاهي.

 

٣. يغضب صاحب المطعم. فيلغي الDSL و يخرج كرت الجزيرة. عندها يخف عدد زوار المطعم بشكل رهيب.

 

٤. وأخيرا، يقرر قرار يعد مقبرة المطاعم........ يحول المحل لشيشة و عرض قناة ميلودي أو روتانا.

هناك 10 تعليقات:

ياسر بكر يقول...

امر حصل بعد نشر الرسالة بساعات. ذهبت لمطعم سوشي اسعاره جيدة بالمقارنة مع الاخرين (كاليفورنيا رول ب٢٠ ريال). على الطاولة ورقة تقول اسأل عن قائمة المشروبات اليابانية. ففعلت ذلك و حصلت على قائمة فيها ما اسمة بيبسي ياباني ب ٣٥ ريال. مع الخدمة حوالي ٤٠ ريال. سألت عن ماهو البيبسي الياباني فقال لي الجرسون انه بيبسي من اليابان. اي انها علبة بيبسي عادية مكتوب عليها بالياباني.

izzy™ يقول...

so trueeee..ti3rif? dakal yom i went to Senses, u know how much the cocktails are?? 36 riyals each..ya3ni last time me n my friend ordered them without looking at the prices, ta5ayal thats 72 riyals on drinks alone!

غير معرف يقول...

هوا ممكن من حق المطعم انو يدور الكسب سواء كان بطرق ملتوية او مباشرة. بس المشكلة لما يوصل الحد بالاستهتار بذكاء الزبون يعني بيبسي ب 40 ريال عشان بس جاي من اليابان!!!!!

مشكور يا اخ ياسر بتفتحلنا بالنا على اشياء ماكنا منتبهين لها

غير معرف يقول...

It`s so smart wlah .. Small details that ppl dont pay attention to would make big fortune.. We are actually learning from your writings Yasser.. Keep on these interesting writings ... thank u

غير معرف يقول...

أنا آقول لك لماذا !!


لأنك لا تدفع أكثر من ريال في البيبسي من البقالة ، لكنك تقبل آن تفعل ذلك في المطعم !!

وشكرا :)

غير معرف يقول...

السلام عليكم
كنت في دبي ورحنا مطعم سمك محترم وولدي كان وجعان وكنت ابغالو سفن اب وطلع ب١٣ او ١٤ درهم
لمن عرفت انو بدا السعر ويمكن يشربوا ويمكن لا كان في سوبرماكت كبير جمب المطعم رحت اشتريت بدرهم من السوبرماركت ورجعت والجرسون جالس يطالع بس ما قدر يقول شي :)
ونحن للأسف الشديد بنشتري من المطاعم المشروبات الغازيه وبينضحك علينا زي كل العالم

غير معرف يقول...

موقع جميل ومحتوى أجمل .. تشكر وتسلم يمينك على جهودك الرائعة .. أتمنى أن تزور موقعي وتجمله بملاحظاتك القيمة.

مع أطيب الأمنيات بالتوفيق الدائم

غير معرف يقول...

معلومات ولا في البال....
احسنت في موضوعك وكلام رائع.
تقدر تقول نفس الطريقة متبعة في الهيبرات الكبيره لمن ينزل اعلان تخفيضات:
كيلو البطاطس بريال وعلبتين تونه 3 ريال وزيت عافية بنص السعر ، ولمن تيجي السوبرماركت من ورى الاعلانات ، يسلخك في الصلصة والرز وحليب الأطفال؟
ابو سلمان

speak up يقول...

well great points .. and i think many ppl dont really note those things..
but let me tell you my point of view

i went to sushi yushi the last time with my best friend and i saw the pepsi menu and as the same u said it was for 35 and 40 riyals and i did order it while i know they simply rubbing us BUT i love the idea of being spoiled sometimes

it is sometimes i prefer being rubbed with a big wide smile of my face not because im stupid but because i love to pay my respect for ppl who rub u in a very diecent and friendly way .. they serve u good in a very diecent and clean way instead by being rubbed through other ppl who would treat u like a begger

Tareq يقول...

الاخ ياسر،
مقال جميل، و لو ان التفاعل متأخر، ربما لأني لم اقرأه الا اليوم
فأنا على وشك التوجه الى السعودية للعمل، و كنت اعمل بحث عن مختلف نواحي الحياة في جدة و من ضمنها الاكل و السكن،،
ما رأيته هو اهل الخليج و السعودية كانوا يأتون لعمان و تراهم حينا يتذمرون من غلاء الاسعار و الضرائب المروعة على الفواتير (16% مبيعات/10% خدمة /4% ضريبة خاصة!) و لكن من مقارنتي لاسعار المطاعم بين عمان و السعودية (مع العلم إنني مقتنع بأن الناس عالميين) الا انني وجدت ان المطاعم و الاكل بشكل عام اغلى نسبيا في السعودية منه في الاردن ، برغم ما يقوله الناس ان الحياة في السعودية ارخص نسبيا من عمان!
لماذا؟؟
في عمان تذهب الى مطعم AppleBees مثلا، تطلب افخم ستيك او حتى شريحة سمك سالمون، مع توابعها (بما فيه البيبسي!)، تأتيك الفاتورة ب22 دينار شاملة الضرائب (يعني 115 ريال)
الفاتورة ربعها ضرائب!، يعني لو استثنينا ال 16% ستكون الفاتورة اقل بحوالي 20 ريال، يعني 95 ريال شامل خدمة ب10%. لا يزال الرقم عاليا بالمقياس السعودي؟؟
انا اراه قريب نسبيا لما يمكن ان تكلفه وجبة من هذا العيار في السعودية، علما ان مستوى الدخل للشرائح الاجتماعية التي تقدر الذهاب لهذه المطاعم اعلى من ان يتأثر حتى بوجبة تكلف فوق 100 ريال للشخص،،
المصيبة هي في المطاعم الشعبية التي تغالي في سعر الاصناف الثانوية (بطاطا مقلية، بيبيسي،مياه معدنية تنزل على الطلب شئت ام ابيت، عصير معلب يقسمون لك بأغلظ الأيمان انه طازج و طبيعي!)
يعني في مطعم يبيع الفطائرو البيتزا في عمان يعطونك مع كل طلب بيتزا طلب اخر مجانا! و تجدهم يتحرقون شوقا لوقوعك في فخ البيبسي و Salad Bar
والذي يتفننون في تزويقه و جعله شهيا تحت الاضواء،، و مع لعبة او لعبتين للاطفال (من صنع الصين) تقدمان حصريا لمن يطلب وجبة مع توابعها ، تجد نفسك مضطرا لفتح المحفظة على مصراعيها لإغلاق افواه الاطفال الصارخة: بااااااباااااا بدي لعبة!!
البيتزا (عدد اتنين) تكلف 7 دنانير (36 ريال) اما صحن سلطة "ميكروي الحجم" فيكلفك 3 دنانير (15 ريال) اما البيبسي فهو بالرقم السحري 8 ريال!!
انا لا يهمني ان دفعت 100 ريال على وجبة، لكن استشيط غضبا ان اجبرت على دفع ثمن شي مبالغ فيه و لم اطلبه او لم اكن بحاجته اصلا! و هذه هي القاعدة في المطاعم، لذلك افضل ان اخذ جميع طلبياتي Take Away و اشتري البيبسي ابو الريال من السوبرماركت الملاصق للمطعم!